中国首家个人博客门户网站

太阳家庭锅炉 集体太阳锅炉 太阳采暖 太阳制冷 太阳工业用热 太阳零能花园 太阳露营集成 太阳干燥 海水淡化 太阳发电 阳光房 蓄能
关于皇明 皇明荣誉 认识黄鸣 大事记  | 选购太阳能 气候改善 家庭热水 集体热水  | 加入皇明 贤士沃土 渠道加盟
皇明文化 文化故事 文化理念 皇明人  | 服务与支持 网上报修 服务政策 故障问答  | 科技创新 检测中心 科普万里行
皇明故事 见证者说
科普天地 未来生活

    站内搜索 皇明光伏发电 咨询:0534-5089468

黄鸣
  我们每个人都有自己的民族心,我们都希望我们的企业能在世界百强企业中占一席之位,可是因为中国制造的坏名声,我们的好产品都卖不上好价钱;因为企业在价格红海里的血拼,杀得自己的企业没有利润,只有降低成本搞潜规则,道德底限的缺失带来系列的诚信缺失、市场缺失,养肥了外企伤了自己,同时也伤了国家的荣誉。
  “三聚氰胺”被社会曝光前,如果奶业中哪个企业或者哪位企业家勇敢地站出来曝潜规则,也能替消费者安全把住关,更能保住国内奶企的大壁江山,但没有人这么做,这些人担心什么?担心成为众矢之的,担心有人要放暗箭;担心有人要搞黑公关;还有一个担心就是怕得罪人。但是,不得罪人,就会得罪良心;得罪了真理,是得罪了天下人。而且最最重要的是:现在没有人去扫这些心灵的灰尘,孩子们就是认为潜规则是正规则,正规则反而是潜规则,颠倒了黑白,如果是这样,我们就失去了未来!
  所以我敢冒天下之大不韪,得罪一批人曝潜揭黑,但我也得到了更大一批正义人士,有思想有境界有忧国忧民心之人的同情、赞同,得到了他们的心,这是我最大最大的阳谋。子曰:三十而立,四十不惑,五十而知天命。当我到了知天命之年,变身成“黄老邪、黄老怪、黄老异、黄老直、黄老颠、黄老痴”,不疯魔不成活,在竞争无序、不按条理出牌的乱象中,无论“疯言疯语”还是“直商直言”,黄鸣立志要做的,一是守正财富榜样,教给民企如何乱中守正;二是建“做阳谋不搞阴谋”样板,远离潜规则。
  守正守正,身正才能守得正。阳谋阳谋,无私才能做阳谋!
 同梦人俱乐部

    善和恶,就是一场拔河,善的人多了,善就胜了。
     节能和耗能,也是一场拔河,投身节能环保的人多了,人类就赢了。  
→【皇明招聘简历请投blog@himin.com
咨询Tel:
   400-813-2222
   

 欢迎同梦人的加盟!

伟大事业的背后是情感
潘石屹太冤,干嘛给“LEED”当牌坊?
阿里若不“断腕”,三年将成“垃圾股”
人民大会堂能否安装太阳能?
任志强:我赌你根本没用过太阳能!
企业家为“取消文理分科”鼓掌
你会一辈子坚守一个信条么?

 


拿什么拯救你我的“中国制造”?
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-8

重“量”不重“质”,苦果终自食

    今年7月,欧盟一项调查中显示:2011年,欧盟各成员国海关查获了价值13亿欧元的假冒产品,其中有73%来自中国内地!

    近几年的国际市场中,“中国制造”四面楚歌,有人将其归咎为受美国次贷危机和欧盟经济危机的影响,但“中国制造”变得声名狼藉、广为诟病绝不仅仅是经济原因,“三聚氰胺”、“毒胶囊”等食品、药品行业的丑闻使得“中国制造”的形象一落千丈,不良影响犹如多米诺骨牌效应,波及到所有的中国制造业,现在,“中国制造”成了便宜、低端、质量差的代名词!究其根源,实为劣祸!

    中国企业对于规模总是情有独钟,习惯性地认为“大”即是美,一味追求“市场份额”、数量和规模,“红海”竞争日益激烈。一些企业只注重眼前利益,并将价格战奉为首要营销战略,又不愿意在技术和工艺上下功夫,尤其是处于金字塔底部的小型企业根本不具备技术优势,只能靠偷工减料,以牺牲质量为代价达到降低成本的目的。但是,从长远来看,这种做法是百害而无一利的。管理大师查尔斯•汉迪说:“以牺牲质量为代价来获得短期利益会导致企业短命!质量跟真理一样,起最终决定作用。没有任何人、任何企业可以在谎言中过得长久!

 

暴利面前,法规为何如此苍白无力?

    某些人为何愿铤而走险呢?笔者以为,中国造假犯罪的成本过低是造假者有恃无恐的根本原因之一。逐利是商人的天性,有的人是“君子爱财,取之有道”,这无可厚非;而有些人却被贪婪腐蚀了灵魂,变得欲壑难填、贪得无厌,为求暴利沦丧道德,不择手段,通过造假攫取利益。中国立法不全、执法不严,造假者在东窗事发后,往往找一两个替罪羊就能了事,将自洗脱的一干二净。家电下乡中的“坑农事件”是典型的例子,不可否认中国的农村市场潜力巨大,加上政府惠民的有利政策,众多的商家挤入农村市场意图瓜分这块“大蛋糕”,以太阳能热水器为例,几千个所谓的牌子鱼龙混杂。造假者习惯了“游击战”,打一枪换个地方,卖砸一个牌子再换一个,这种情况却无人监管,或者查处了也只是罚款了事,最终受苦的是普通百姓,尤其是农民。

 

他山之石,可以攻玉!何不借鉴欧美“立重典、刑正典”?

    中国市场的劣祸在欧美国家实为罕见,就是因为在欧美对于企业造假事件处罚极为严厉,而且案件公开、处罚透明,众目睽睽之下造假者毫无容身之所,即便没有处罚,一旦企业失信于公众,那它的产品在市场中就不可能再有立足之地。美国因沙门氏菌污染召回5.5亿枚鸡蛋的案件中,国会法律委员会一致同意加大处罚力度,加强对食品强制性检验,特别是对明知故犯者最高将被判处十年监禁和上不封顶的罚款。还有在德国饲料遭致癌物质二恶英污染的案例中,事件曝光后,为遏制污染扩散,德国政府关闭的农场数量就占到了全国农场总数的百分之一,后期启动追溯机制,违法企业很快浮出水面。对于肇事者,德国检察部门提起刑事诉讼,同时受损农场拟提出民事赔偿,数额可能高达4000/周至6000万欧元/周,这种惩罚力度完全会让肇事者破产。

    继续依靠大量低端产品出口取胜已经毫无希望,由“量”转“质”是“中国制造”的唯一出路!中国的企业必须坚守质量关,提升“中国制造”的美誉度和品牌价值。仅靠企业家自觉、靠商业戒律和对客户的诚信坚守是不够的,不能指望所有人在巨大的利益面前都可以坚守道德。暴利和贪婪是劣祸的根源,低廉的犯罪成本与丰厚的利润严重不成正比是造假者肆无忌惮的主因。打击犯罪,当出重拳,“刑乱世、用重典”,让不法分子在高额利润的诱惑下也不敢以身试法。只有让犯罪的代价与造假可获得的暴力成正比,才能让造假犯罪分子在歧途上停下脚步。

 

皇明自媒系评论员

 

阅读[次 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    评论主题:拿什么拯救你我的“中国制造”?(评论内容只代表网友观点)
     
    发表评论
    姓 名: * 联系方式: *
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •   网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
    皇明洁能控股有限公司   皇明集团荣誉出品