中国首家个人博客门户网站

太阳家庭锅炉 集体太阳锅炉 太阳采暖 太阳制冷 太阳工业用热 太阳能光伏 太阳照明 太阳光伏发电  太阳干燥 海水淡化 阳光房 蓄能
关于皇明 皇明荣誉 认识黄鸣 大事记  | 选购太阳能 气候改善 家庭热水 集体热水  | 加入皇明 贤士沃土 渠道加盟
皇明文化 文化故事 文化理念 皇明人  | 服务与支持 网上报修 服务政策 故障问答  | 科技创新 检测中心 科普万里行
皇明故事 见证者说
科普天地 未来生活

    站内搜索 皇明光伏照明发电 咨询:0534-5089468

黄鸣
  我们每个人都有自己的民族心,我们都希望我们的企业能在世界百强企业中占一席之位,可是因为中国制造的坏名声,我们的好产品都卖不上好价钱;因为企业在价格红海里的血拼,杀得自己的企业没有利润,只有降低成本搞潜规则,道德底限的缺失带来系列的诚信缺失、市场缺失,养肥了外企伤了自己,同时也伤了国家的荣誉。
  “三聚氰胺”被社会曝光前,如果奶业中哪个企业或者哪位企业家勇敢地站出来曝潜规则,也能替消费者安全把住关,更能保住国内奶企的大壁江山,但没有人这么做,这些人担心什么?担心成为众矢之的,担心有人要放暗箭;担心有人要搞黑公关;还有一个担心就是怕得罪人。但是,不得罪人,就会得罪良心;得罪了真理,是得罪了天下人。而且最最重要的是:现在没有人去扫这些心灵的灰尘,孩子们就是认为潜规则是正规则,正规则反而是潜规则,颠倒了黑白,如果是这样,我们就失去了未来!
  所以我敢冒天下之大不韪,得罪一批人曝潜揭黑,但我也得到了更大一批正义人士,有思想有境界有忧国忧民心之人的同情、赞同,得到了他们的心,这是我最大最大的阳谋。子曰:三十而立,四十不惑,五十而知天命。当我到了知天命之年,变身成“黄老邪、黄老怪、黄老异、黄老直、黄老颠、黄老痴”,不疯魔不成活,在竞争无序、不按条理出牌的乱象中,无论“疯言疯语”还是“直商直言”,黄鸣立志要做的,一是守正财富榜样,教给民企如何乱中守正;二是建“做阳谋不搞阴谋”样板,远离潜规则。
  守正守正,身正才能守得正。阳谋阳谋,无私才能做阳谋!
 同梦人俱乐部

    善和恶,就是一场拔河,善的人多了,善就胜了。
     节能和耗能,也是一场拔河,投身节能环保的人多了,人类就赢了。  
→【皇明招聘简历请投blog@himin.com
咨询Tel:
   400-813-2222
   

 欢迎同梦人的加盟!

伟大事业的背后是情感
潘石屹太冤,干嘛给“LEED”当牌坊?
阿里若不“断腕”,三年将成“垃圾股”
人民大会堂能否安装太阳能?
任志强:我赌你根本没用过太阳能!
企业家为“取消文理分科”鼓掌
你会一辈子坚守一个信条么?

 


改变观念的“难点”到底是什么?
作者:黄鸣    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-25

 

——世俗观念面前,“坚守”还是“屈服”?

 

 “观念决定一个人一个民族的命运,其落伍和衰败都源于落后的甚至是陈腐的观念。正是社会上流行的偏离市场经济的观念作崇,使一些人陷入人生、创业、工作的泥潭中不能自拔,尤其是那些涉世未深的年轻人(他们是国家的未来,他们个个都是我的孩子)。为了拉他们一把,我不惜用激烈的言词当头棒喝使他们醒悟。”——摘自黄鸣博客

    

 这是2006年我开始写博客时的公告,标明了我开博客其中的一个原因,转变观念是一场场革命,革命就要“推陈出新”,割去过去旧的或者错误的东西,必有冲突、必有误解、必有损失,但只要你坚信坚守你的正确观念和做法,收获会出乎意料,以我在“酒文化”的坚守和斗争中可悟一二。

 

记得有次大型会议的午宴,其中一位德高望重的主宾,向同桌所有的人敬酒,他自己喝两杯其他人喝一杯,口中还振振有词,说生意上生活中不让朋友同事受伤害受损失,替别人着想是重义气,是讲友情,是好品德,而且早晚会有善报的。但酒场上谁都知道喝多了酒难受,会损害健康,但是大家宁可难受,宁可损害健康也不能不喝。最让人不能理解的是,全桌其他人都被他义正词严的气势震住,纷纷照办,我提前申明了我不喝酒,但这位仁兄(我们从未谋过面)就冲到我跟前,抢我的酒杯作硬灌状,我反身护住酒杯坚持不喝,极力维护自己不喝酒的权力,可能因为我的反应和态度令他觉得自己很没面子,于是继续更加拼命地劝我喝酒。见到这种情状,我当时很严肃地说:“你有什么资格逼别人,做你自己愿意做别人不愿意做的事情?”我的声音并不是很大,但是在场的每一个人都能够听见,现场气氛瞬间变得凝重和尴尬了起来,最终几乎是不欢而散。我当时跟在座的其他人解释:我觉得喝酒对身体不好,虽然我的反应令现场氛围也变得不和谐,但是与劝不喝酒的人喝酒的行为比起来,劝酒更加不符合现代和谐社会的观念。

 

多年之后,我在另外一个场合遇见这位企业家的同乡,与他谈起往事时,觉得当时自己做得有些过火,没给对方面子,毕竟人家是好意,心里还是很歉疚的,我也本以为会从他那里听到那位企业家对我的责怪和抱怨。但让我意外的是,我听到的是不是责怪而是感激。原来那位企业家的家人在此之前一直劝他不要喝酒,担心他的身体健康,他一直不听,但经过那次众目睽睽之下不欢而散的尴尬后,他回去深刻地反思,他的劝酒为什么人家不领情?他的好心为什么别人不乐意接受?喝酒劝酒这样的事情他难道也真愿意做吗?自己不喜欢做的事情为什么强加于人?……从那之后,他大大减少了自己的喝酒,也不那么强迫别人喝了。这样歪打正着,我在“反对餐桌酒文化”的坚守,救了一位“酒桌侠客”,替他的家人做通了让他爱惜自己身体的工作,这确实是我始料未及的。

 

其实,善恶是非、什么对自己好什么对自己不好,每个人心里都有一杆“良心秤”,只是我们无法冲脱“世俗观念”的牢笼,害怕去做不合群的“另类”,于是就选择了屈服,去做一个连自己都不喜欢的人,这是多么可悲!有些时候,只要我们勇敢地迈出一小步,站在“善”的一边,去坚守正义的力量,改变旧的观念,影响带动更多的人,这事不像想象的那么难。

阅读[次 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    评论主题:改变观念的“难点”到底是什么?(评论内容只代表网友观点)
     
    发表评论
    姓 名: * 联系方式: *
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •   网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
    皇明洁能控股有限公司   皇明集团荣誉出品