中国首家个人博客门户网站

太阳家庭锅炉 集体太阳锅炉 太阳采暖 太阳制冷 太阳工业用热 太阳能光伏 太阳照明 太阳光伏发电  太阳干燥 海水淡化 阳光房 蓄能
关于皇明 皇明荣誉 认识黄鸣 大事记  | 选购太阳能 气候改善 家庭热水 集体热水  | 加入皇明 贤士沃土 渠道加盟
皇明文化 文化故事 文化理念 皇明人  | 服务与支持 网上报修 服务政策 故障问答  | 科技创新 检测中心 科普万里行
皇明故事 见证者说
科普天地 未来生活

    站内搜索 皇明光伏照明发电 咨询:0534-5089468

黄鸣
  我们每个人都有自己的民族心,我们都希望我们的企业能在世界百强企业中占一席之位,可是因为中国制造的坏名声,我们的好产品都卖不上好价钱;因为企业在价格红海里的血拼,杀得自己的企业没有利润,只有降低成本搞潜规则,道德底限的缺失带来系列的诚信缺失、市场缺失,养肥了外企伤了自己,同时也伤了国家的荣誉。
  “三聚氰胺”被社会曝光前,如果奶业中哪个企业或者哪位企业家勇敢地站出来曝潜规则,也能替消费者安全把住关,更能保住国内奶企的大壁江山,但没有人这么做,这些人担心什么?担心成为众矢之的,担心有人要放暗箭;担心有人要搞黑公关;还有一个担心就是怕得罪人。但是,不得罪人,就会得罪良心;得罪了真理,是得罪了天下人。而且最最重要的是:现在没有人去扫这些心灵的灰尘,孩子们就是认为潜规则是正规则,正规则反而是潜规则,颠倒了黑白,如果是这样,我们就失去了未来!
  所以我敢冒天下之大不韪,得罪一批人曝潜揭黑,但我也得到了更大一批正义人士,有思想有境界有忧国忧民心之人的同情、赞同,得到了他们的心,这是我最大最大的阳谋。子曰:三十而立,四十不惑,五十而知天命。当我到了知天命之年,变身成“黄老邪、黄老怪、黄老异、黄老直、黄老颠、黄老痴”,不疯魔不成活,在竞争无序、不按条理出牌的乱象中,无论“疯言疯语”还是“直商直言”,黄鸣立志要做的,一是守正财富榜样,教给民企如何乱中守正;二是建“做阳谋不搞阴谋”样板,远离潜规则。
  守正守正,身正才能守得正。阳谋阳谋,无私才能做阳谋!
 同梦人俱乐部

    善和恶,就是一场拔河,善的人多了,善就胜了。
     节能和耗能,也是一场拔河,投身节能环保的人多了,人类就赢了。  
→【皇明招聘简历请投blog@himin.com
咨询Tel:
   400-813-2222
   

 欢迎同梦人的加盟!

稻盛和夫“何为正确”为何问不休?
伟大事业的背后是情感
潘石屹太冤,干嘛给“LEED”当牌坊?
阿里若不“断腕”,三年将成“垃圾股”
人民大会堂能否安装太阳能?
任志强:我赌你根本没用过太阳能!
企业家为“取消文理分科”鼓掌

 


稻盛和夫“何为正确”为何问不休?
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-23

在多个场合,我无数次地表达过自己从事太阳能后的“坚守”:后半生只爱太阳能,无论是五十岁,六十岁,还是七十、八十、九十……只要还有一口气,生命不息奋斗不止。从1987年初次接触太阳能到现在的2016年,坚守了近三十年,作为一名普通人,怎么会有这么大的毅力来坚持?这样的坚守靠什么来支撑?

我思考了一下,没有别的,只因为我选择了太阳能,已越陷越深,我没有别的路可走。我这个人是“认死理”(当地话叫“轴”)的人,我不轴小事,吃喝拉撒穿衣睡觉,维持生命即可,从不强求。我轴在大事上,比如婚姻比如事业,认定了就从一而终,做到极致。一个人的精力或能量,不在大事上聚焦就会在小事上泛滥,我属前者。但支撑这漫长的半辈子下来,我也是有方法的——那就是自我感动,自我激励,自我反思,自我纠偏。

比如我们在做太阳采暖阳光房时的初衷,就是听到15年冬天刚到,附近农村因为冬季取暖燃烧煤炭中毒而死亡好几口人,我们本可以利用太阳能技术建造阳光采暖房,避免这种悲剧发生的,所以,这种使命感让我们觉得不救人于困顿是我们的失职。再比如现在农村学校的厕所,还是蹲坑方式,由于是大量的学生会集中一个下课时间上厕所,所以厕所下面的坑比较大,在调研考察中当我看到那些蹲式厕所下面的坑,就惊悸于如果有一个万一,那后果会是怎样?而我们是完全有能力有方法去解决这样的问题的,所以种种使命感,让我觉得一是我可以为社会做很多很多事情,我会被我的事业所感动;二是时不我待,耽误一天就会有一天的安全隐患存在,我要行动,我要与日月赛跑;三是我的自检。首先是“大胆设想”,然后就是“小心求证”,而求证实践的过程是酸甜苦辣曲折万千的,我们会不停地遇到问题,干小事有小问题,事干大了问题也随之升级,我们就是在不断地解决问题,自我纠偏自我反思不断突破的过程中,夸父似的跑了几十年,形成一系列的现代夸父追日图。

我现在突然明白了,为什么佛经要日日念月月念反反复复不停地念,它就是一个不停地自我暗示自我祈祷自我升华的一个过程。我也同时明白了为什么稻盛和夫反复地问自己:作为人,何为正确?倒过来的意思是什么?我要做正确的事情,正因为我做的事情还不够正确,所以不断地提醒自己:不是作为京瓷人,也不是作为老板个体,而是作为人,要做正确的事情,并且把“作为人,何为正确”作为经营的判断基准,就不会投机取巧,也不会坑蒙拐骗,所以稻盛和夫的反复追问“何为正确?”,从侧面印证了一个人要能做成事情而坚守的一个方法:不停地提醒,不停地激励,不停地反醒,不断地进步,这也是我们学习稻盛和夫一直能走在正确路上的意义所在。

 

阅读[次 ]

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    评论主题:稻盛和夫“何为正确”为何问不休?(评论内容只代表网友观点)
     
    发表评论
    姓 名: * 联系方式: *
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  •   网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
    皇明洁能控股有限公司   皇明集团荣誉出品